Супермаркеты могут закрыться или поднять цены? Еще один скандальный закон в Кыргызстане
KG

Супермаркеты могут закрыться или поднять цены? Еще один скандальный закон в Кыргызстане

Все самое интересное в Telegram

В Закон "О внутренней торговле в КР" хотят внести поправки, которые напрямую коснутся не только торговых сетей и производителей, но и потребителей.

Этот законопроект уже успел стать скандальным, так как несколько недель подряд вокруг него не утихают споры.

Инициатором документа выступает Ассоциация развития агропромышленного комплекса, которая считает, что местный бизнес сейчас работает на невыгодных условиях и ему нужно помочь.

А в Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана уверяют, что данный законопроект никаким образом не защищает местных поставщиков. А наоборот, может нанести серьезный урон экономике и привести к закрытию многих супермаркетов.

О каких изменениях в законе идет речь?

Ассоциация развития агропромышленного комплекса, которая защищает интересы кыргызстанских производителей, заявляет о том, что цены на отечественные продукты выше импортных из-за жестких правил, которые устанавливают торговые сети для производителей.

Поэтому ассоциация предлагает ужесточить работу торговых сетей.

Проектом закона запрещается вынуждать отечественных производителей заключать договоры на оказание платных логистических услуг, услуг по продвижению продовольственных товаров, подготовке, обработке, упаковке и проч. Также вводится ограничение до 5% на суммарный объем всех выплат торговым сетям поставщиками продовольственных товаров, произведенных в Кыргызстане, и предлагается сократить сроки оплаты по поставленным товарам (на сегодняшний день срок оплаты за товар составляет до 45 дней с момента получения товара).

В ассоциации аргументируют тем, что кыргызстанские производители, несмотря на значительный потенциал, не имеют возможности развития из-за ряда факторов, включая барьеры, которые им устанавливают торговые сети:

  • взимают комиссию от общей суммы проданного товара, так называемые ретро-бонусы - до 15%;
  • без всякой необходимости навязывают дополнительные маркетинговые и рекламные услуги;
  • берут длительную отсрочку оплаты за товар, что, по сути, является беспроцентным кредитованием торговых сетей в ущерб интересам отечественных производителей, в то время как импортные товары закупаются со 100%-ной предоплатой;
  • взимают плату за право поставок, так называемые входные бонусы.

"К примеру, отечественный производитель поставляет продукцию в торговую сеть по 80 сомов, а на полке в супермаркете она стоит 110 сомов, т. е. торговая наценка составляет 30 сомов. Наценку супермаркет забирает себе как за услугу по реализации товара, хотя товар поставляется в супермаркет под реализацию. Также супермаркет требует выплатить "ретро-бонус" до 15% от цены поставленной продукции, то есть из 80 сомов нужно вычесть 12 сомов (15%) и заплатить как комиссию. Если отечественный производитель поставил продукцию в супермаркет на 1 млн сомов, то он должен выплатить сети 150 тыс. сомов в виде комиссии. Это внушительная сумма с точки зрения изъятия денег из предпринимательского оборота.

Кроме того, отечественный производитель оплачивает навязанные маркетинговые услуги в объеме от 3% до 6% от цены поставленной продукции - это 4,8 от 80 сомов. Также оплачиваются штрафы. За свой счет компенсируются скидочные акции, оплачивается усушка товара до 5% от цены поставленной продукции. В итоге отечественный производитель получает на руки около 50 сомов через 45 дней после поставки товара. Не нужно быть экономистом, чтобы понимать, что ни о каком развитии отечественного производства не может идти речи", - пояснили в Ассоциации развития агропромышленного комплекса.

Для сравнения условий в ассоциации приводят вот такую таблицу:

"Просчитывая свои выплаты торговым сетям, отечественный производитель вынужден увеличивать отпускную стоимость своего товара, чтобы совсем не остаться в накладе, в результате импортная продукция стоит дешевле и поэтому пользуется большим спросом.

Принятие закона позволит высвободить в обороте отечественных производителей около 1 млрд сомов, откроются новые фабрики и заводы, появятся новые сильные отечественные бренды. Ожидается прирост развития производства на 11%, рост количества налоговых резидентов, снижение безработицы, укрепление продовольственной безопасности страны. Благодаря мультипликативному эффекту поступления по налогам в бюджет Кыргызстана от отечественных производителей потенциально могут вырасти до 5,4 млрд сомов", - заявляют в ассоциации.

Инициаторы поправок заключили, что попытки торговых сетей противостоять принятию законов, защищающих отечественное производство, можно расценивать как угрозу продовольственной безопасности, хотя она является приоритетом государства.

Игра на патриотических чувствах, чтобы продвинуть законопроект

В Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана считают, что в таком виде поправки принимать нельзя, потому что законопроект никаким образом не защищает местных поставщиков, а лишь противоречит политике государства, направленной на пополнение бюджета.

В ассоциации отметили, что никакие барьеры не мешают отечественным производителям выставлять свой товар на полки супермаркетов.

"Ассортимент отечественных товаров не представлен так широко ни в одной торговой точке страны, как в супермаркетах. Барьеров для входа в супермаркет нет, поэтому здесь и представлен такой широкий ассортимент. Приоритет отдается отечественным товарам: на полках они подсвечены стикерами. Торговые сети никогда никого не принуждают выплачивать "ретро-бонусы", маркетинговые выплаты и штрафы. Оплата за товар проходит своевременно, согласно договорным обязательствам. "Ретро-бонус" местных поставщиков значительно ниже, чем у импорта, наценки тоже меньше, чем у импорта. Все выплаты предусмотрены законодательством Кыргызстана", - говорят в объединении.

В ассоциации также утверждают, что информация о "ретро-бонусах" в 15% не соответствует действительности.

"Законодательством Кыргызстана предусмотрено, что их размер не должен превышать 10%. Торговые сети всегда соблюдали законодательство. Предлагаемые поправки о снижении "ретро-бонуса" с 10% до 5% коснутся не только местных производителей, но и поставщиков импортной продукции. Тогда в чем выгода для местных производителей?

Что касается дополнительных маркетинговых услуг, то торговые сети никогда не навязывают их поставщикам, потому что закон это запрещает. Здесь производители противоречат самим себе, ведь без должной рекламы товары отечественных производителей перестанут продаваться", - отметили в Ассоциации рынков.

Торговцы уверены: если законопроект примут, часть экономики Кыргызстана уйдет в тень.

"Сети в Кыргызстане выступают как субъекты, ведущие прозрачный бизнес, выплачивающие налоги и социальные отчисления работников в налоговую. Они ведут свою работу прозрачно и не угрожают продбезопасности, а, наоборот, поддерживают политику правительства - активно сотрудничают с Госантимонополией в удержании цен на социально значимые товары. Крупные магазины договариваются и с местными производителями о поставках продукции по приемлемым ценам, выступая в качестве "гаранта выгодных цен" для покупателей, и при этом вынуждают поставщиков работать прозрачно, использовать электронные счета-фактуры и платить налоги", - говорят они.

По информации ассоциации, если закон примут, у торговых сетей есть два пути: поднять цены или закрыться. А разорение крупных магазинов приведет к тому же увеличению цен и откату торговых отношений внутри страны на много лет назад, вся цивилизованная торговля в республике закроется.

"Это манипуляция и игра на патриотических чувствах, чтобы продвинуть закон о внутренней торговле. Обвинения Ассоциации развития агропромышленного комплекса выглядят неубедительными, поскольку правила игры устанавливает рынок. Каждый покупатель знает, что такого количества отечественного товара, как в торговых сетях, нет больше ни на рынках, ни в мелких магазинах нашей республики", - заключили в Ассоциации рынков.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/461710