Состав парламента Кыргызстана с точки зрения геополитики. Мнение аналитика
KG

Состав парламента Кыргызстана с точки зрения геополитики. Мнение аналитика

Все самое интересное в Telegram

Аналитик Калнур Ормушев считает, что мнение об усилении китайского влияния через парламент Кыргызстана, о котором начали говорить с момента объявления итогов выборов, не беспочвенно, и напоминает, что стратегические партнеры Кыргызстана, особенно Россия и Турция, будут внимательно следить за партией "Ыйман нуру". В статье для Kaktus.media он отмечает, что впервые в парламенте постсоветской республики оказалась партия, ориентирующаяся на религиозные принципы развития государства. А Россия еще активизируется на политическом пространстве.

Первая партия с религиозной подноготной

В качестве аргумента Ормушев приводит одну из публикаций турецкого интернет-ресурса dikgazete.com под названием "Kırgızistan"da Parlamento Seçimleri yaklaşıyor - FETÖ bağlantılı Parti popülerlik kazanıyor" ("Парламентские выборы в Кыргызстане - партия, связанная с FETO, набирает популярность").

Отметим, публикация размещалась до парламентских выборов в Кыргызстане.

"ЦИК зарегистрировал 20 партий для участия в выборах, среди которых есть партии, созданные на религиозной и этнической основах. Подобное переплетение политики с религией не ново для этой республики и не вызывает какой-либо настороженности. В то же время крайне неоднозначную реакцию в кыргызском обществе вызвало участие в выборах партии "Ыйман нуру", известной своими связями со структурами FETO (принадлежность партии к запрещенной в Турции организации не доказана. - Прим. Kaktus.media).

Издание отмечает, что партия "пользуется особой популярностью в религиозной среде". Далее рассказывается о биографии лидера Нуржигита Кадырбекова.

"Нуржигит Кадырбеков в 2013-2015 годы был заместителем заведующего отделом этнической религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом аппарата президента, а затем возглавлял государственный фонд "Ыйман", созданный для исламского просвещения в 2014 году по инициативе тогдашнего президента Алмазбека Атамбаева. Из средств этого фонда в основном оплачивалась работа мулл в мечетях. Сначала Турция щедро спонсировала это фонд. Однако после того как просьба и совет президента Реджепа Эрдогана закрыть образовательные учреждения Гюлена на территории Кыргызстана были оставлены Алмазбеком Атамбаевым без внимания, Анкара прекратила финансирование фонда.

При этом Нуржигит Кадырбеков плотно работал и с религиозными фондами, имеющими контакты с FETO. В частности, это общественный фонд "Адеп Башаты"...

...успех партии "Ыйман Нуру" говорит о том, что структуры FETO в Кыргызстане все еще очень сильны, и властям этой небольшой республики, находящимся под постоянным политическим и экономическим давлением США, сложно им что-либо противопоставить. В случае получения партией "Ыйман нуру" мест в парламенте сторонники FETO будут легализованы и получат иммунитет от судебного преследования, а США еще больше упрочат свое влияние в Кыргызстане..." - говорится в публикации.

"Далеко не разделяю позицию и оценки автора вышедшей в Турции статьи. Более того, испытываю искреннее сочувствие к глубоко мною уважаемому Орхану Инанды, основателю "Себата" в Кыргызстане, несшего только хорошее и светлое нашей стране и народу, нашим детям.

Однако не о симпатиях и антипатиях речь. А о том, что политикам Кыргызстана следует иметь в виду очень важное обстоятельство: прохождение "Ыйман нуру" в парламент не вызовет восторга у одного из активных внешнеполитических игроков в нашем регионе – Турции.

Китайский вектор вместо привычного российского

Политические и экономические отношения и договоренности Кыргызстана тесно связывают нас с Китаем и Россией, расположившимися по другую сторону геополитической баррикады.

Кыргызская общественность осознает роль трех глобальных геополитических игроков современности. Кыргызстан, этот "непотопляемый авианосец", на палубе которого размещались то американская авиабаза "Ганси", то российская авиабаза в Канте, на себе испытал истину поговорки: "Паны дерутся, а у хлопцев чубы трещат". В 2005 и 2010 годах мы на своей шкуре, на своей политической судьбе ощутили драматические, а порой трагические результаты противостояния США и России.

Однако сегодня наша страна стала местом, где сталкиваются геополитические интересы не только России и США. В их геополитический спор вмешался Китай.

Экспансия Пекина обусловила настороженность к китайскому присутствию в политике. Этим можно объяснить агрессивную подозрительность к китайскому происхождению кандидата в депутаты Токтобубу Оргалча, которая хотела пройти в парламент, но Жанар Акаев выиграл в суде.

Наше общество полагает, что выше подозрений должна быть не только "жена Цезаря". Но и наши отечественные депутаты не поверили, не удовлетворились заверениям Оргалча. Такая реакция, конечно, де-юре противоречит презумпции невиновности.

А де-факто это, помимо прочего, еще и отражение того обстоятельства, что в составе вновь избранного Жогорку Кенеша не оказалось ни одного этнического русского. Это, конечно, обратило на себя поствыборное внимание отечественных и зарубежных наблюдателей, в том числе российских, и вызывает определенное беспокойство, поскольку нынешняя пассивность Кремля вовсе не обусловлена отсутствием интереса и внимания к нашей стране.

У России, как и у Британии, нет постоянных врагов и постоянных друзей, а есть только постоянные интересы. Это убедительно продемонстрировала вся постсоветская эпоха. И затишье никого не должно обманывать.

В скором будущем следует прогнозировать жесткую борьбу России за возвращение тех геополитических позиций, которые были ею утеряны вследствие инерционной имперской самоуверенности, а также хорошо известной ментальной черты, которую русский народ, с присущей ему мудростью, сформулировал так: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Впрочем, это уже не прогнозы: борьба начинается на наших глазах.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/451961