Где наши деньги, ФОМС? Многие пациенты лечатся от коронавируса за собственный счет
KG

Где наши деньги, ФОМС? Многие пациенты лечатся от коронавируса за собственный счет

Все самое интересное в Telegram

Начать эти заметки хотим признанием нашего давнего читателя. Имя не называем, поскольку убеждены, что в подобной ситуации он, к огромному сожалению, оказался далеко не единственным.

"Четыре ужасные недели моего боления, - пишет автор, - не стоили моему государству ни сома, ни тыйина. Все, абсолютно все, моя семья оплачивала из семейного бюджета и того, что было отложено на отдых и черный день. Лечился я дома, поскольку считался больным средней тяжести. Большую часть лекарств присылал из Москвы сын, другие же находил по аптекам здесь младший по соответствующим ценам. Капельницы-уколы приезжали делать молодые наемные медики. Бюджет семьи все это подъело основательно. И вот когда все тяжелое позади, у меня вопросы к родному государству: а за что же я вот уже 35 лет исправно плачу взносы в Социальный фонд и 23 последних года, уж не знаю, какой процент от моего немалого заработка, в Фонд обязательного медицинского страхования? Где мое конституционное право на определенную часть бесплатной медицинской помощи? Куда подевалась часть гумпомощи и кредитов, полученных государством под предлогом борьбы с пандемией короновируса, которая предназначалась, как я понимаю, в том числе и для таких, как я?"

Вопросы, как видим, далеко не праздные и не частные. Вот только кто ответит на них?

Дежурное блюдо - лапша на уши

Недовольство кыргызстанцев отечественной медициной общеизвестно давно. Однако пандемия коронавируса наглядно обнажила всю масштабность и глубину кризиса системы национального здравоохранения.

В связи с этим уместно вспомнить, что 30 апреля этого года президент Сооронбай Жээнбеков принял председателя ФОМС Эльнуру Боронбаеву, которая проинформировала главу государства о деятельности фонда в условиях пандемии. Сообщалось, что во всех государственных медучреждениях имеются запасы средств индивидуальной защиты для медработников, на бюджетные средства продолжается их закупка и ежедневно эти запасы пополняются. Попутно собеседница отметила, что совместно с задействованными госорганами проводится работа по регулированию цен на лекарственные препараты.

Однако очень скоро обнаружилось, что Эльнура Боронбаева, мягко говоря, выдавала желаемое за действительное. Ни в самом начале, ни сегодня отечественная медицина, по большому счету, к борьбе с пандемией не готова.

Достаточно сказать, что на исходе июля омбудсмен республики Токон Мамытов был вынужден выступить в защиту директора Таш-Кумырской территориальной больницы от угроз со стороны ФОМС и заявить, что если информация врача о нехватке лекарств и СИЗ подтвердится, то руководство фонда должно понести соответствующее наказание.

Ну а какая вакханалия развернулась в аптеках с ценами на лекарства, говорит уже то, что департамент лекарственного обеспечения и медтехники Минздрава был вынужден открыто призвать фармацевтов не наживаться на ситуации с пандемией.

Изначально мертворожденная настройка

Законодательно за ФОМС закреплены функции Единого плательщика в финансировании здравоохранения. Подразумевается, что ФОМС, аккумулируя все поступающие средства на нужды отрасли на национальном уровне, равномерно и справедливо распределяет их между учреждениями системы. При этом к числу одной из главных задач отнесен контроль за качеством медицинских услуг регулярным проведением их экспертизы, а также изучением мнения пациентов путем анкетирования. Но что мы наблюдаем на деле?

К примеру, в этом году в республиканском бюджете на нужды здравоохранения предусмотрено выделить из Соцфонда 6,6 млрд сомов плюс 11,5 млрд так называемых трансфертов. Надо полагать, за этим термином скрываются ежемесячные отчисления работодателей и взносы работников. Итого 18,1 млрд.

Однако как эти средства распределяются и расходуются - тайна за семью печатями. Хотя, казалось бы, уж где-где, а в таком серьезном и ответственном деле, затрагивающем жизненно важные вопросы каждого гражданина, должны быть полнейшая прозрачность, гласность и регулярная отчетность. Что же касается качества медицинских услуг, давайте лучше помолчим, дабы не дразнить гусей.

Далее. Во всех мало-мальски демократических и цивилизованных странах все без исключения граждане имеют страховой медицинский полис, дающий право на весьма ощутимую долю бесплатных медицинских услуг. Кстати, полис этот выдается бесплатно и без каких-либо просьб и заявлений. Мы же и здесь пошли собственным путем. Чтобы получить гражданину Кыргызстана страховой полис, ему необходимо обратиться с письменным заявлением либо к семейному врачу, либо в территориальное (по принадлежности) управление ФОМС, заплатив при этом 1 200 сомов. Причем полис будет выдан сроком на 12 месяцев. Затем все должно повториться сначала. Ну не абсурд ли и не издевательство над людьми и здравым смыслом?

Хотя у нас можно (без большой опаски ошибиться) предположить, что члены правительства и парламента, крупные чиновники, руководители центральных, областных, муниципальных органов и иные "избранные" лица не нуждаются ни в каком полисе, получая бесплатную медицинскую помощь в силу негласных, скрытых от широкой общественности льгот.

Не последовать ли примеру соседей?

Как сообщают СМИ Казахстана, с недавних пор в соседней республике в Фонде социального медицинского страхования начаты масштабные преобразования. Прежде всего они касаются изменения внутренних процессов, пересмотра структуры штатов, оптимизации части затрат, снижения административных расходов. Только за счет уменьшения численности штатов, исключения дублирующих функций и отказа от неприоритетных затрат планируется сократить ежегодные расходы на 1 млрд тенге.

Говорится это к тому, что нам бы тоже не мешало оптимизировать расходы на содержание ФОМС. Скажем, только в центральном аппарате создано пять управлений и столько же отделов с административно хозяйственной частью впридачу. Всего с председателем и двумя его заместителями 80 человек.

Но ведь помимо этого в республике действуют восемь территориальных управлений ФОМС с общей численностью более 200 работников. И если в Оше и Джалал-Абаде при областном населении в 1,2 и 1,1 млн в штате управлений по 29 человек, то в Нарыне и Таласе при населении 274 и 247 тыс. - по 25. То есть объем работы существенно меньше, а штаты практически одинаковые.

Или, скажем, зачем иметь отдельное управление в столице, если можно обойтись департаментом в центральном аппарате. Опять же к чему в столичном ТУ управления бюджетного планирования и исполнения бюджета по восемь работников в каждом, нет ли тут дублирования?

Словом, поневоле закрадывается сомнение, что все это создается в целях пристроить к теплому местечку "своих близких и приближенных".

Опять же возьмем руководителей ФОМС. За 23 года у его штурвала побывали десять человек. Но если на долю А. Ибраимовой, Г. Шакировой и М. Калиева приходится в общей сложности 15 лет руководства, то на долю остальных 7 - только 8. Можно ли при такой кадровой чехарде требовать от работников должной эффективности и ответственности?

Не потому ли в массах все настойчивее раздаются требования ликвидации ФОМС по причине его полной несостоятельности и ненадобности?

Не знаем, как насчет радикальных мер, но дальше терпеть с ФОМС сложившееся положение, на наш взгляд, не только нельзя, но и преступно.

Коронавирус в Кыргызстане (3641 статья)
В WhatsApp пишут о "ядовитом" и "смертоносном" варианте COVID-19 в Кыргызстане. Это фейк!
28 Сентября 2023, 12:42
Исследование: Уровень смертности в Кыргызстане в 2020 году был на 22% выше ожидаемого
23 Июля 2023, 23:29
Врачи заявили, что не получали по 200 тыс. сомов после пандемии COVID-19. Ответ Минздрава
23 Мая 2023, 10:39
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/418143